Montag, 25. April 2016

[Rezept] Marmorkuchen

Hallo ihr Lieben!

Das Kakaopulver muss weg, darum backe ich zur Zeit sehr viel mit Schokolade. Im Regal hatte ich eine neue Gugelhupfform stehen und dachte mir, ein Marmorkuchen führt dazu bei, dass der Kakao Vorrat schrumpft und die Backform endlich mal getestet wird. Fast komplett verspeist wurde dieser bei einem lustigen Spieleabend mit Kommilitonen.
Der Marmorkuchen ist ohne Rum gebacken, Ihr könnt aber gerne etwas Aroma dazugeben! Schmeckt aber auch ohne super lecker ;). Dafür hab ich ihn mit Puderzucker bestreut, kann, muss aber nicht.

Rezept
Zeit: ca. eineinhalb Stunden    Schwierigkeit: normal    Gugelhupfform ∅24

Zutaten: 300g Butter, 275g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 4 Eier, Prise Salz, 500g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 125ml+ Milch, 30g Kakao.

Schritt 1.
Die Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handmixers vermengen. Eine Prise Salz und Eier hinzugeben, alles mit dem Handmixer verrühren, bis daraus eine helle Masse wird.

Schritt 2.
Mehl und Backpulver in eine extra Schüssel sieben und abwechselnd mit der Milch zum Teig geben. Nicht zu viel Milch hinzugeben, der Teig soll reißend/schwer vom Löffel fallen. Das Ganze ist eine klebrige Angelegenheit und der Handmixer kam kaum voran, darum habe ich per Hand mit einem Teigschaber nachgeholfen und umgerührt.
Die Backform fetten und ⅔ Teig in die Form geben, glattstreichen.

Schritt 3.
Zum restlichen Teig Kakao - kann gesiebt werden und 2-3 Esslöffel Milch geben und mit dem Handmixer vermengen. Den dunklen Teig mit dem Teigschaber gleichmäßig auf dem hellen in der Backform verteilen. Mit einer Gabel spiralförmig durch die zwei Schichten pflügen, somit vermischen sich beide Farben.
Bei 160° Umluft wandert die Form ins untere Drittel des Ofens und backt für 50 Minuten+. Der Kuchen soll hell bleiben, die Kruste nicht zu fest. Nachdem der Kuchen fertig gebacken ist, diesen für mindestens 15 Minuten in der Backform abkühlen lassen, so löst er sich von alleine von der Form, danach kann er weiter auf einem Rost abkühlen.
Beim vermischen der beiden Schichten kann ich noch etwas mutiger werden, um ein schöneres Muster zu erzielen, aber beim ersten Mal dachte ich mir ich übertreib es lieber mal nicht. Der Teig ist wirklich klebrig und macht es einem nicht gerade leicht.
Das Verhältnis von ⅔ zu ⅓ hat mir sehr gut gefallen, der helle Teig ist saftig, der dunkle mit Kakao nicht zu dominat und in der Kombination sehr lecker.

1 Kommentar:

  1. Sieht sehr lecker aus :-)
    http://my-product-tests.blogspot.de/

    LG Irina

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