Dienstag, 3. November 2015

[Rezept] Pumpkin Chocolate Chip Cookies

Hallo ihr Lieben!

Was passt besser zum Herbst, als Pilze? Na, der Kürbis! Letzte Woche wurde fleißig gebacken, dabei versuchte ich mich auch an meinem ersten Kürbis Rezept. Ich entschied mich für den Hokkaido Kürbis, über ihn hatte ich viel gelesen und ein Punkt war, dass er nicht so süß ist - hier landen noch genug Gewürze und Zucker im Teig ;).
Spannend sind die Choco Chip Kürbiskekse vor allem für diejenigen, die noch so gerne knusprige und harte Kekse mögen! Von der Konsistenz - bei einem Keks eher ungewohnt - ist dieser weich und locker. Sehr lecker ist das Geschmackserlebnis, zuerst schmeckt man Kürbis, dann Schokolade und Caramel welches auf der Zunge zergeht und zum Schluss breiten Zimt und Kardamon ihre Fänge aus. Bei diesem Keks greift man gerne nochmal zu.

Rezept
Zeit: ca. 30min.    Schwierigkeit: normal    Anzahl: 28 Stück (+/-)

Zutaten: 500g-1kg Hokkaido Kürbis, 1 Prise Salz, 115g Butter, 50g weißer Zucker, 40g brauner Zucker, 1/4TL Backpulver, 1/4TL Natron, 1 Ei, 1/2TL Zimt, 1 Prise gemahlener Kardamon, 150g Mehl, 25g feine Haferflocken, 50g Schokotröpfchen, 1 Tafel (100g) Milka Caramel.

Schritt 1.
Den Kürbis schälen, entkernen, von Fasern befreien und in Stücke schneiden/würfeln. Die Stücke in wenig Wasser auf dem Herd weich garen, das Wasser abgießen und die weichen Kürbisstücke mit Salz bestreuen. Mit einer Gabel die Stücke zu einem Püree zerdrücken. Das Kürbispüree abkühlen lassen.

Schritt 2.
Butter in einer Schüssel mit dem Schneebesen des Handmixers auf höchster Stufe, 1-2 Minuten, schlagen. Weißen und braunen Zucker hinzugeben und erneut mixen, solange bis sich der Zucker aufgelöst hat und eine cremige Masse entstanden ist.
Kürbispüree, 1/4 Teelöffel Backpulver, 1/4 Teelöffel Natron, ein Ei, 1/2 Teelöffel Zimt und eine Teelöffelspitze Kardamon zur Masse geben und vermengen.

Schritt 3.
Mehl und Haferflocken auf kleiner Stufe unterrühren. Die Halbe Tafel Schokolade in kleine Stücke schneiden und mit den Schokotröpfchen zum Teig geben - etwas von den Tröpfchen für später aufbewahren. Den Backofen auf 160° Umluft vorheizen.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Mit einem Esslöffel kleine Stücke vom Teig abstechen und aufs Blech legen, flachdrücken. Der Teig klebt sehr, den Löffel mit Mehl besteuben oder am besten mit zwei Löffeln (einem kleinen und großen) arbeiten. Die fast fertigen Kekse mit den restlichen Schokotröpfchen bestreuen. Für 12-15 Minuten wandern beide Bleche bei 160° Umluft in den Ofen.
Fertig sind die Kürbiskekse, danach nurnoch abkühlen lassen. Da ja Halloween war und die Kekse zusammen mit meinen Spinnen Muffins zur Uni wanderten, verzierte ich ein Paar mit schaurigen und lustigen Kürbisfratzen. Das gelingt am besten mit Dekor Stiften. Ich verwendete dunkle von Dr. Oetker.
Bei einer Person kam der weiche Keks nicht so gut an, aber sonst bekam das Rezept durchweg Lob und alle wollten mehr, auch mir schmeckte es sehr gut, vor allem weil es kein harter und trockener Keks ist! Inspiriert wurde ich durch Paules Kitchen, dort gab es eine komplette Kürbis Serie und ich wandelte das Rezept etwas für mich um.

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