Samstag, 4. Juni 2016

[Rezept] XL Cookies - Toffifee mit Hafer / Schokolade & Nuss

Hallo ihr Lieben!

Ein Teig und so viele Möglichkeiten... Gestern kam ich endlich wieder zum backen, ein schöner Ausgleich zur Uni. Nach lauter Kuchen Rezepten, brauchte ich etwas das wenig Abwasch verursachte, schnell ist und immernoch super schmeckt. Mit diesem luftigen und weichen Keksteig bekommt jeder was ihm lieb ist (im positiven Sinne ;D). Ich hab den Teig einmal mit Toffifee und Haferflocken - etwas reichhaltige Kekse mit geschmolzenem Karamell und Schokolade, sowie Stückchen und brauner Zuckerschrift - verfeinert und die zweite Hälfte mit Schokostückchen, Haselnüssen und einer Prise Kardamon (für mich nicht nur ein Weihnachtsgewürz) - Haselnusskekse mit Schokostücken, würzigem Kardamon und dunkler Zuckerschrift.
Um dem Teig eure Note zu geben, befolgt Ihr Schritt 1 und 2 wie beschrieben, bei Schritt 3 landen dann Eure bevorzugten Zutaten im Teig und danach geht es mit Schritt 4 weiter, außer Ihr wollt kleine Cookies dann formt sie normal groß. Die XL Cookies sind ca. so groß wie 2 normale Kekse.
XL Cookies - Toffifee avec des céréales
XL Cookies - Chocolate meets Hazelnut

Rezept
Zeit: 55min.    Schwierigkeit: einfach    Anzahl: 10-12 Stück

Zutaten (Grundteig): 150g Butter, 125g brauner Zucker, 300g Mehl, 1/4TL Backpulver, 1TL Hirschhornsalz, 1 Prise Salz, 2 Eier.
Variante 1 "Toffifee avec des céréales": 100g Toffifee (Packung 125g), 15g feine Haferflocken.
Variante 2 "Chocolate meets Hazelnut": 50g Chocolate Chunks Zartbitter (halbe Packung), 1 Prise gemahlenes Kardamon, Haselnüsse (aus den Toffifees!).

Schritt 1.
Die Butter in Stücke schneiden und mit Zucker, sowie einer Prise Salz mit den Schneebesen des Handmixers für 2 Minuten verrühren. Die Eier dazugeben und auf niedriger Stufe alles zu einer lockeren Masse vermengen.

Schritt 2.
Einen Teelöffel HHS mit einem Esslöffel Wasser in einer Schüssel auflösen. Das HHS mit 1/4 Teelöffel (-spitze) Backpulver zum Mehl geben. Danach das Mehl mit den Schneebesen des Handmixers unterrühren, bis daraus ein cremiger Teig wird.
Der Grundteig ist fertig, dieser kann je nach Belieben und Geschmack nun verfeinert werden. Ich teile den Teig - möglichst gleichmäßig - dafür auf zwei Schüsseln auf.

Schritt 3.
1. "Toffifee avec des céréales": Oder einfach gesagt, Toffifee mit Haferflocken.
Die Toffifees aus der Packung lösen und nacheinander halbieren und zerkleinern. Die Toffis erst vorsichtig halbieren, damit die Nuss entfernt werden kann - die Haselnüsse für Variante 2 zur Seite legen(!). Die Schoko-Toffi-Stücke mit den feinen Haferflocken zum Teig geben und mit den Schneebesen des Handmixers alles gut vermengen. Fertig.
2. "Chocolate meets Hazelnut": Oder anders, Chocolate Chunks mit Haselnüssen.
Die Choco Chunks halbieren - ein paar kleine Stücke nicht teilen, sondern für später zur Seite legen. Ebenfalls ein paar Haselnüsse zerhacken. Mit einer Teelöffelspitze Kardamon zum Teig und alles wieder mit dem Handmixer vermengen. Fertig.

Schritt 4.
Zwei Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen vorheizen. Mit einem Esslöffel den Teig portionieren und auf das Blech legen, die kugeln flachdrücken - je nach Größe landen 5-6 Kekse pro Schüssel auf dem Blech. Platz zwischen den Keksen lassen!
Die Bleche wandern für 12-15 Minuten bei 150°Umluft in den Ofen. Danach die fertigen Kekse auf einem Gitter abkühlen lassen - witzigerweise waren diese vorm Backen brauner als danach und gegebenenfalls mit geschmolzener Schokolade oder mit Zuckerschrift mit Schokoladengeschmack (braun + dunkel) verzieren.
Auf dem linken Blech liegen die Schoko Kekse (5 Stück) und rechts dann natürlich die mit Toffifee und Hafer (6 Stück). Die Schoko Kekse habe ich mit einer dunklen Zuckerschrift verziert die Toffis mit einer braunen - die Ergebnisse könnt Ihr oben sehen.
Der Keksteig ist schnell angerührt, die Kekse brauchen nicht lange im Ofen und schmecken danach super lecker. Wenn Ihr keine XL Cookies wollt, könnt Ihr auch einfach normal große Kekse formen und backen, außerdem könnt Ihr nach eurem Geschmack den Teig verfeinern, diese Varianten wollte ich einfach mal ausprobieren :3.

1 Kommentar:

  1. Oh Gott, sehen die lecker aus! Auch wenn ich gerade erst gegessen habe, bekomme ich schon wider Lust auf das haha.
    Dein Blog ist total schön! :)

    Love, Julia
    www.sere-ndipity.blogspot.de

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